Unités mixtes de recherche (UMR)
Unités propres VetAgro Sup (UP)
Activités Scientifiques Individuelles (ASI) associées à 6 autres unités
- CRNL – Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon
- CleRMa – Clermont Recherche Management
- GDEC – Génétique diversité et écophysiologie des céréales
- INMG-UMR PGNM – Physiopathologie et Génétique du Neurone et du Muscle
- IVPC – Infections virales et pathologie comparée
- CIRI – Centre international de recherche en infectiologie
- MECADEV – Mécanismes adaptatifs et évolution
Présentation
L’UMR 1213 Herbivores conduit des recherches pour un élevage d’herbivores économiquement et environnementalement performant, valorisant des fourrages et d’autres ressources non compétitives avec l’alimentation humaine, et en phase avec la demande sociétale (bien-être animal, qualité des produits). Ceci implique de pouvoir mieux comprendre les fonctions animales ainsi que les impacts des pratiques d’élevage sur l’animal et l’environnement.
Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site web de l’UMR Herbivores.
Directrice de l’UMR :
Isabelle Cassar-Malek (INRAE)
Adjointe à la direction en charge des relations avec VetAgro Sup :
Valérie Monteils
Axes de recherche
Les recherches se focalisent sur cinq domaines, allant de l’animal à l’exploitation :
- Les capacités adaptatives et de robustesse de l’animal
- L’efficience alimentaire de l’animal et de l’exploitation agricole
- La construction et la prédiction de la qualité des produits (viande et lait),
- La valorisation des complémentarités pour l’amélioration de la durabilité des exploitations et leur résilience
- Les services écosystémiques fournis par les productions d’herbivores.
L’étude de ces cinq domaines requiert des expérimentations analytiques à l’échelle de l’animal, l’utilisation de bases de données (pour la biologie intégrative et les méta-analyses), la modélisation (d’une fonction, d’un système d’élevage ou d’un mode d’évaluation), des expérimentations système ou des observations en fermes commerciales. Nos pistes pour parvenir à une agriculture durable sont l’agroécologie, qui permet d’intégrer les processus naturels dans la conception d’élevages à la fois productifs et respectueux des équilibres, l’élevage de précision pour gérer au plus près les élevages et éviter les gaspillages et enfin les recherches partenariales pour favoriser l’innovation.