Actualités

EXPERTISE FORMATION

Retour en images sur le Sommet de l’Élevage 2022

Clap de fin du Sommet de l’Élevage ! VetAgro Sup a clôturé 4 jours sur cet évènement incontournable des professionnels de l’élevage qui s’est tenu à la Grande Halle d’Auvergne à Cournon d’Auvergne (63). Une semaine riche en rencontres et échanges qui a permis à VetAgro Sup d’enrichir ses relations partenariales, d’envisager de nouvelles pistes de collaborations et de promouvoir ses formations auprès de futurs étudiants.

Ce salon a été l’occasion pour VetAgro Sup de mettre en avant ses offres de formation et son expertise.

Quelques chiffres :

  • Plus de 320 visiteurs renseignés sur le stand de VetAgro Sup
  • 4 conférences réalisées sur des thématiques phares de l’établissement : maillage vétérinaire, bien-être animal, diversité microbienne du fromage au lait cru et pratiques agroécologiques au sein des exploitations agricoles
  • Plus de 200 étudiants de l’école ont contribué au succès de cette 31e édition. Diverses missions leurs ont été confiées sur le stand VetAgro Sup et sur ceux des autres exposants du salon afin de leur permettre de nouer des liens avec les entreprises et d’enrichir leur parcours professionnel.
  • 105 000 visiteurs se sont rendus sur le salon, franchissant un cap historique

Retour sur les temps forts de ce salon

Tout au long du salon, des étudiants et personnels de VetAgro Sup ont accueilli des élèves intéressés par les formations d’ingénieur agronome et de vétérinaire.

Le stand a également hébergé une partie de l’exposition de la DRAAF sur le monde du vivant, en partenariat avec l’Aprodema et l’académie de Clermont-Ferrand et a ainsi pu accueillir près de 200 collégiens de la région.

Avec AbioDoc et la licence professionnelle ABCD, VetAgro Sup participait au stand Bio regroupant tous les acteurs de l’agriculture biologique du territoire.

Mardi 4 octobre

WhatsApp Image 2022-10-04 at 10.46.54

Conférence sur le fromage au lait cru avec Laurent Rios (VetAgro Sup) et Christophe Chassard (INRAE) : Fromage au lait cru et diversité microbienne : du système alimentaire aux risques et bénéfices pour la santé

IMG_9303

Signature d’une convention de partenariat avec la Banque Populaire

Passage de Marc Fresneau, Ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire sur le stand 

Participation de Sandrine Vidal (chargée de l’alternance) à une table-ronde sur les bienfaits
de l’apprentissage par l’alternance

Mercredi 5 octobre

Conférence sur le bien-être animal animée par Amandine Rave (chaire bien-être animal de VetAgro Sup) : Quelles innovations pratiques en matière de bien-être des animaux : retours d’expérience

Signature d’une convention de partenariat de 3 ans avec Limagrain : Cette convention vient structurer et renforcer une relation déjà riche de plusieurs collaborations sur le plan scientifique. Elle contribuera à offrir aux étudiant(e)s une vision exhaustive des activités, des métiers et des opportunités de carrière au sein de notre groupe.

Présentation en avant-première de 2 nouveaux fromages de tradition Salers avec Cécile Bord (ingénieure d’études en évaluation sensorielle) sur le stand INRAE

Jeudi 6 octobre

Conférence sur le maillage vétérinaire avec Pierre Bruyère et Stéphane Vaxelaire (VetAgro Sup) : Comment la formation et la profession des vétérinaires s’organisent pour maintenir des vétérinaires à vos côtés en région Auvergne-Rhône-Alpes

Pot des diplômés organisé par l’Association des ingénieurs VetAgro Sup (ADIVAS)

Vendredi 7 octobre

Conférence sur l’agro-écologie avec Philippe Jeanneaux : Adoption des pratiques agroécologiques : résultats du projet de recherche européen LIFT

Pot des partenaires

Rencontre avec Marianne Maximi, députée de la 1ère circonscription du Puy-de-Dôme et Catherine Couturier, députée de la 1ère circonscription en Creuse.


Rendez-vous le 3 octobre 2023 pour la 32e édition du #SommetElevage !