Françoise Leriche

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Françoise

Leriche

Enseignant-chercheur

Campus agronomique

Département d’enseignement :  Qualité et Economie Alimentaire

Unité de recherche : UMR-F : UMR sur le Fromage

Plateaux techniques et pôles d’expertises : Laboratoire de caractérisation des aliments : Fraction biotique

N° ORCID : 0000-0002-3312-8196

Discipline d’enseignement : Microbiologie générale; microbiologie alimentaire

Expertise en enseignement : Cheffe de Département (QEA)

Domaine de recherche : alimentation

Axe scientifique : Maîtriser les risques sanitaires, accompagner la transition des systèmes de production agricoles et agro-alimentaires

Objets de recherche : Ecosystèmes microbiens des produits laitiers et de leur environnement ; flores d’altération des produits laitiers; terroir et fromages au lait cru, cytometrie de flux et caractérisation de l’état physiologique des bactéries en réponse aux stress.

Micro-organismes ; aliments, fermentations ; maitrise des risques sanitaires ; produits alimentaires et terroirs ; écologie microbienne ; physiologie bactérienne ; pseudomonas ; résilience des écosystèmes ; interaction homme-animal ; produits alimentaires typiques, de terroir, différenciés ; écologie microbienne des produits alimentaires fermentés ; systèmes de production durable

  • Girard C., Fayolle K., Leriche F., Kerros S., 2019. Flow cytometric assessment of the antimicrobial activity of an essential oil mixture against E. coli. Journal of Animal and Feed Sciences (2019- accepté). 10.22358/jafs/109284/2019
  • Roussel C., Galia W., Leriche F., Chalancon S., Denis S., Van de Wiele T., Blanquet-Diot S., 2018. Comparison of conventional plating, PMA-qPCR and flow cytometry for the determination of viable enterotoxigenic Escherichia coli along a gastrointestinal in vitro model. C. Roussel and W. Galia contributed equally to this work. Applied Microbiology and Biotechnology, 102:9793-9802. DOI: 10.1007/s00253-018-9380-z
  • Galia W., Leriche F., Cruveiller S., Garnier C., Navratil V., Dubost A., Blanquet-Diot S., Thevenot-Sergentet D., 2017. Strand-specific transcriptomes of Enterohemorrhagic Escherichia coli in response to interactions with ground beef microbiota: interactions between microorganisms in raw meat. BMC Genomics, 18: 574. DOI: 10.1186/s12864-017-3957-2
  • Roussel C., Cordonnier C., Le Goff O., Thevenot J., Chalancon S., Alrich M., Thevenot-Sergente D., Leriche F., Van de Wiele T., Livrelli V., Blanquet-Diot S., 2016. Increased EHEC survival and virulence gene expression indicate an enhanced pathogenicity upon simulated pediatric gastrointestinal conditions. Pediatric Research, 8: 734-743. DOI: doi: 10.1038/pr.2016.144
  • Sahraoui Y., Fayolle K., Leriche F., Le Fleche-Mateos A., Sadoun D., 2015. Antibacterial and technological properties of Lactococcus lactis ssp. lactis KJ660075 strain selected for its inhibitory power against Staphylococcus aureus for cheese quality improving. Journal of Food Science and Technology, 52: 7133-7142. DOI : 10.1007/s13197-015-1845-9
  • Galia W., Mariani-Kurkdjan P., Bastien S., Loukiadis E., Blanquet-Diot S., Leriche F., Brugere H., Shima A., Oswald E., Cournoyer B., Thevenot-Sergentet D., 2015. Genome Sequence and Annotation of a Human Infection Isolate of Escherichia coli O26:H11 Involved in a Raw Milk Cheese Outbreak. Genome Announcement, 3, e01568-01514. DOI: 10.1128/genomeA.01568-14
  • Prevost P., Capitaine M., Gautier Pelissier F., Michelin Y., Jeanneaux P., Fort F., Javelle A., Moiti-Maizi P., Leriche, F., Brunschwig G., Fournier S., Lapeyronie P., Josien E., 2014. Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires, VertigO -la revue électronique en sciences de l’environnement, 14: 20. DOI : 10.4000/vertigo.14807
  • Leriche F., 2015. Guide d’appui technique pour l’accident de fromagerie lié à Pseudomonas. Edts de Institut de l’élevage, 130 pages (N° Technipel : L0048). Traduction en langue anglaise est en cours
  • Leriche F., 2016. Concilier Typicité et sécurité sanitaire des fromages au lait cru: le cas français des fromages au lait cru. VII Forum Brafagri. Florianopolis, Brésil, 26-29 Avril 2016.
  • Galia W., Chatelard C., Fayolle K. , Gagne G. , Verdier-Metz I. , Defargues C. , Gauzentes J. V. , Montel M.-C. , Leriche F. Quantification des différents groupes bactériens par cytométrie en flux : Evaluation et optimisation de transparisation du lait. 20e congrès annuel « Cytométrie 2016 », Montpellier 8-10 novembre 2016
  • FISH Flow (2015-2017): Développement d’une méthode de qualification microbiologique des laits par utilisation conjointe de sondes moléculaires et cytométrie de flux. BPI France/ FEDER. Coordination UR Calityss VetAgroSup. Partenaires: URF-545, LIAL MC, Pôle fromager AOP Massif central.
  • LNC (2013-2016): Incidence des levains naturels complexes (LNC) sur la typicité et la bio-préservation des produits fermentés traditionnels. Financement: Région et Cluster ALLIRA. Partenariat: ISARA, Université Lyon 1, CNRS, Université de Caen, Actilait, Cluster ALLIRA.
  • MASAF (2014-2015): Maîtrise des Salmonelles dans les fromages au lait cru à pâte pressée non cuite; cas de la filière fromagère AOP Saint Nectaire. Financement CPER/DGAL. Coordination ODG Saint-Nectaire et Pôle fromager. Partenaires: URF-545, Vetagrosup(Calytiss), Vetagro Sup Lyon.
  • Contamination de produits laitiers par des pathogènes et pullulation de campagnols terrestres (2017-2021). Financement: ministère de l’agriculture et de l’alimentation dans le cadre du Pôle Expertise Vétérinaire et Agronomique Animaux Sauvages (EVAAS) coordonné par VetaAgro Sup.
  • Asterisk (2012-2015) : Rôle des probiotiques et des flores technologiques inhibitrices dans le contrôle des infections à Escherichia coli producteurs de shigatoxines. Financement CPER/FEDER. Partenaires: M2ISH, EA CIDAM, Unité de Microbiologie, et Lallemand
  • Contrat société Phytosynthèse (Groupe Lehning) (2016-2017) : Etude de l’effet antimicrobien d’un mélange d’huiles essentielles (Colifit) sur E. coli par différentes méthodes de marquage en cytométrie en flux.
  • VISde l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à « une demande d’appui technique et scientifique relatif à des épisodes de toxi-infections alimentaires collectives liés à la consommation de betteraves crues râpées»- Saisine 2014-SA-0174
  • Evaluation des risques sanitaires liés à l’exposition par ingestion de Pseudomonas spp. dans les eaux destinées à la consommation humaine (hors eaux conditionnées) – Saisine 2008-SA-0117
  • F. Leriche : Membre du Evaluation d’un projet présenté au programme Fonds collège-industrie pour L’innovation en collaboration avec les Fonds de recherche du Québec – Nature et technologies (2018