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Soutenance de thèse d’université de Maria BOUHADDANE

11 juillet 2022 - 10h00 - 11h00

Nous avons le plaisir de vous informer de la soutenance de thèse d’université de Maria BOUHADDANE intitulée :

 

La légitimité perçue des labels alimentaires : quel impact sur la confiance des consommateurs et sur la valeur perçue des produits alimentaires labellisés ?

Le foisonnement des labels apposés sur les produits alimentaires pour signaler leurs qualités est source de confusion pour les consommateurs. Supposés jouer le rôle de « dispositifs de confiance », les labels se heurtent au scepticisme et à la méfiance des consommateurs. De plus, les polémiques médiatisées sur les possibles dérives de certains labels remettent en cause leur légitimité. Dans ce contexte, cette recherche doctorale se propose d’explorer, dans un premier temps, la légitimité perçue des labels alimentaires et la manière dont elle se construit, au moyen d’entretiens semi-directifs réalisés auprès de consommateurs. Les résultats de cette phase qualitative permettent de distinguer quatre dimensions (cognitive, régulatrice, pragmatique et morale) de la légitimité perçue des labels. Ils conduisent ensuite au développement d’un instrument de mesure visant à capturer les différentes facettes de la légitimité perçue des labels, et ce dans le but d’évaluer quantitativement l’impact des perceptions de la légitimité sur la confiance des consommateurs d’une part, et d’autre part sur la valeur perçue des produits alimentaires labellisés. Plus précisément l’étude a porté sur les fromages portant le label AOP, le label AB et la mention « Fermier ». Le test du modèle explicatif confirme l’influence positive de la légitimité perçue du label sur la confiance qui lui est accordée par les consommateurs. Toutefois, son influence sur la valeur perçue du produit labellisé n’est pas directe, mais médiatisée par les valeurs hédonique, symbolique et éthique liées à la consommation du produit labellisé.

Co-dirigée par Corinne ROCHETTE, UCA – CleRMa et Patricia GURVIEZ, AgroParis Tech – UMR SayFood

Co-encadrée par Rafia HALAWANY-DARSON, VetAgro Sup – UMRF

 

Devant le jury composé de  :

ROCHETTE Corinne, professeure des universités en sciences de gestion (directrice), Université Clermont Auvergne, CleRMa

GURVIEZ Patricia Professeure en sciences de gestion (co-directrice) AgroParisTech, Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, UMR782 SayFood

HALAWANY-DARSON Rafia (co-encadrante), Maître de conférences en sciences de gestion, VetAgro Sup – Campus agronomique de Clermont Ferrand , UMRF 0545

Rapporteurs :

LAVORATA Laure, Professeure en sciences de gestion (rapporteur), Université de Reims Champagne-Ardenne, UFR des Sciences Economiques sociales et de Gestion

DUFEU Ivan, Professeur en sciences de gestion (rapporteur), Université d’Angers/IUT Département TC, Laboratoire Granem

Examinateurs :

NOIREAUX Virginie, Maître de conférences HDR en sciences de gestion (examinatrice), Université Clermont Auvergne, IAE

CASSIERE François, Maître de conférences en sciences de gestion (examinateur), Université Clermont Auvergne, IAE

Membres invitées :

GERBER Pauline, Directrice du Pôle fromager AOP Massif Central, chargée de mission R&D

AMBLARD Corinne, Ingénieure de Recherche, VetAgro Sup – campus agronomique de Clermont-Ferrand, UMRF 0545

Détails

Date :
11 juillet 2022
Heure :
10h00 - 11h00
Évènement Tags:
,

Lieu

IAE Clermont Auvergne
11 Bd Charles de Gaulle
Clermont-Ferrand, 63000
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Phone
04 73 17 77 00
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