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Les Carrefours de l’Innovation Agronomique

5 mai 2022 - 09h00 - 17h00

Gratuit

Une journée pour faire le point sur les innovations dans les pratiques d’élevage pour améliorer le bien-être des animaux et dans les relations entre les acteurs des filières et les consommateurs/citoyens pour faciliter les démarches de progrès.

Au programme

9h00 : Accueil, café de bienvenue 

 

9h30 : Mot de bienvenue et introduction de la journée

Mireille Bossy [Directrice Générale de VetAgro Sup], Luc Mounier [VetAgro Sup – Chaire Bien-être animal], Philippe Prévost [Agreenium]

 

9h45 : Le bien-être animal dans les élevages : où en est-on ? Panorama des attentes sociétales et de l’évolution des pratiques d’élevage

Alain Boissy [Centre national de référence sur le bien-être animal], Yannick Ramonet [RMT One Welfare], Agathe Gignoux [CIWF France]

 

10h30 : Évaluer et certifier le bien-être animal : quelles pratiques actuelles pour quel cadre conceptuel et méthodologique ?

Animation : Raphaël Guatteo [Oniris]


1. Témoignages d’expériences : à partir de deux expériences de filières qui se sont engagées dans la mesure du bien-être animal

La filière volailles (outil Ebène) avec Mathilde Stomp [ITAVI]
La filière bovins (outil Boviwell) avec Christelle Demont [Interbev]
Discutant Isabelle Veissier [Inrae]

2. Points de vue des parties prenantes sur l’évaluation et la certification du bien-être animal

La profession agricole avec Mickaël Benoît [Eleveur et COOPERL]
Le contrôle officiel avec Rabbah Bellahsene [DDPP de l’Ain]
La distribution avec Séverine Fontaine [Carrefour]
La consommation avec Patrice Charron [CNAFAL – Conseil national des associations familiales et laïques]

3. Comment la recherche peut répondre à l’objectivation de l’évaluation et de la certification du bien-être animal ? Regard sur la construction de la norme et l’étiquette 

Elsa Delanoue [Inter-Instituts], Aude Solveig Epstein [Université Paris Nanterre]

12h30 : Buffet

14h00 : La construction de la reconnaissance des pratiques de bien-être animal et la valorisation économique, sociale et culturelle des produits alimentaires issus de l’élevage

[Ateliers]

  • Atelier 1 : Les freins et leviers à la mise en place d’une démarche de progrès de bien-être animal au sein d’un élevage [organisé par RMT One Welfare] : Devant une demande sociétale et commerciale forte sur la prise en compte du bien-être animal, on peut se demander pourquoi certains éleveurs s’engagent dans des démarches de progrès sur le bien-être animal au sein d’un élevage, alors que l’engagement est plus difficile pour d’autres éleveurs, voire peut être vécu comme une remise en cause de leur métier ? Au niveau de l’élevage, les changements qui peuvent impacter positivement le bien-être de l’animal passent parfois par des changements profonds dans les pratiques d’élevage ou la rénovation voire la construction d’un nouveau bâtiment. Changements qui touchent également aux conditions de travail, au sens du métier et au bien-être des éleveurs.

  • Atelier 2 : Les freins et leviers à l’appropriation des démarches de progrès de bien-être animal par les consommateurs [organisé par le LIT Ouesterel] : Dans les nombreuses enquêtes d’opinion sur le bien-être animal, les citoyens expriment régulièrement une attente forte de voir les professionnels de l’élevage apporter une plus grande attention au bien-être animal. Cependant, lorsqu’ils deviennent consommateurs, leurs actes d’achat s’éloignent généralement de cette attente, limitant ainsi les marges de manœuvre pour aller vers plus de bien-être animal. A l’appropriation des démarches de progrès BEA par les consommateurs, le consentement à payer est souvent le premier frein auquel on pense, mais aussi le premier levier que l’on souhaite activer. Mais est-ce le seul ? 

15h45 : Innover dans la prise en compte du bien-être animal demain 

Animation : Alban Thomas [Inrae]

1. Les propositions des ateliers pour une démarche de progrès collectif 

2. Quelles perspectives pour les innovations dans la prise en compte du bien-être animal des animaux d’élevage en France et en Europe ? 

 Christine Roguet [IFIP]

16h30 : Conclusion et mise en perspective de la journée 

Luc Mounier [VetAgro Sup – Chaire Bien-être animal]

  • Ouvert à tous, sur inscription
  • En présentiel : à VetAgro Sup, 1 avenue Bourgelat, 69280 Marcy l’Etoile
  • En distanciel [sauf pour les ateliers] : un lien pour vous connecter vous sera envoyé
  • Votre participation à ce colloque peut être comptabilisée dans le maintien des compétences en expérimentation animale : à l’issue de cette journée, sur demande, une attestation de participation vous sera délivrée (demi journée, journée complète, présentiel, distanciel). Il vous appartiendra ensuite de la remettre au responsable du maintien des compétences en expérimentation de votre établissement pour juger de sa comptabilisation.

Détails

Date :
5 mai 2022
Heure :
09h00 - 17h00
Prix :
Gratuit
Évènement Tags:
, ,
Site :
https://chaire-bea.vetagro-sup.fr/evenement-les-carrefours-de-linnovation-agronomique/

Lieu

VetAgro Sup – campus vétérinaire
1 avenue Bourgelat
Marcy l'Etoile, 69280
Phone
0478872525
Voir Lieu site web

Organisateur

Chaire bien-être animal
E-mail
chaire-bea@vetagro-sup.fr
Voir le site Organisateur