Le Conseil national des appellations d’origine laitières (CNAOL) et l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) organisent un colloque sur le thème « Fromages au lait cru, entre risques et bénéfices : la diversité au cœur du débat », le jeudi 30 janvier 2020, à Paris.
Pendant une journée, des scientifiques issus de disciplines variées viendront éclairer ce débat, en mettant en regard les risques sanitaires associés à ces produits et les intérêts qu’ils constituent dans notre alimentation, pour notre santé, et à l’échelle patrimoniale.
L’inscription est gratuite mais obligatoire. Elle vous sera confirmée dans la limite des places disponibles.
Programme :
Vivre avec les microbes, enjeux dans notre alimentation – Marc-André Selosse, professeur du Muséum national d’Histoire naturelle
Les fromages au lait cru, toute une histoire ! Sylvie Lortal, ex-directrice de recherche INRA
Fromages au lait cru, quel arbitrage bénéfices /risques pour la santé ?
Une diversité de goûts pour une diversité de consommateurs
Quel ancrage territorial et patrimonial des fromages au lait cru ?
La qualité un objectif partagé
Conclusion par un grand témoin, Bernard Chevassus-au-Louis, ancien président de l’AFSSA et du Museum national d’Histoire naturelle, président de l’association « Humanité et Biodiversité »
17h30 – Fin de la journée