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Comité d’organisation :
Nadège Aigueperse, Gonzalo Cantalapiedra, Annabel Dabrigeon,
Géraldine Fleurance, Dorothée Ledoux, Cécile Sibra, Valérie Monteils (coord.)

Programme

Lundi 4 décembre 2023

09:30-10:00 : Accueil café – Hall amphi Darpoux
10:00-10:10 : Introduction – Direction d’unité UMRH
10:10-13:00 : Session : Services écosystémiques fournis par les productions d’herbivores
Modérateurs: Géraldine Fleurance, Bertrand Dumont
Chapeau session : Bertrand Dumont

  • Coccinelle : l’inclusion de citoyens dans un projet de recherche participatif Chantal Chassaing
  • Marcinelle, un système d’élevage laitier éco-citoyen innovant dans le Massif central Dominique Pomiès
  • Rôle des prairies dans l’attractivité des territoires d’un point de vue récréatif Frédéric Joly
  • Questions

11-35:12:05 : Pause café – Hall amphi Darpoux

  • Les émissions de méthane chez le ruminant Cécile Martin
  • Expérimentation mixité bovin-ovin : valorisation de l’herbe, parasitisme gastro-intestinal Frédéric Joly
  • Questions

13:00 -14:15 : Repas Restaurant Self

14:15-17:20 : Session : Construction et prédiction des qualités des produits lait-viande
Modérateurs : Valérie Monteils, Bruno Meunier
Chapeau: Lien élevage à l’herbe – qualité des produits  : Bruno Martin et Sophie Prache

  • Des biomarqueurs pour évaluer les performances, la santé ou la qualité des produits de ruminants : Muriel Bonnet
  • Attentes des consommateurs de viande bovine dans la région Auvergne-Rhône-Alpes : Sghaier Chriki
  • Innovations méthodologiques: Analyse d’image (Meat@ppli: une application smartphone pour estimer la teneur en gras d’un morceau de viande bovine à partir de sa photo). Spectrométrie Proche Infra-Rouge (SPIR) : Bruno Meunier et Donato Andueza
  • Questions

15:40-16:10 : Pause café – Hall amphi Darpoux

  • TrAnsfers iN Dairy systEM – Environnement microbiens des fermes Céline Delbès et Isabelle Verdier-Metz
  • Pratiques d’élevage et fermentations comme leviers pour optimiser la composition des laits et la qualité nutritionnelle, probiotique et hédonique des produits laitiers fermentés : Benoit Graulet et Anne Ferlay
  • Questions
  • Une méthode combinant des approches sociologiques et biotechnologiques pour étudier les transitions agroécologiques (Projet POEETE) : Gilles Brunschwig
  • Questions

Mardi 5 décembre 2023

09:00 -13:10 : Session : Bien-être animal et alternatives à l’utilisation d’animaux en expérimentation
Modérateurs : Dorothée Ledoux

  • Programme INRAe sur la recherche d’alternatives à l’utilisation d’animaux fistulés: Introduction : Pierre Nozière
  • Alternatives à l’utilisation d’animaux fistulés : fermentation ruminale in vitro : Vincent Niderkorn
  • Développement de méthodes alternatives pour évaluer la dégradabilité des aliments : Gaëlle Maxin
  • Questions
  • Proxies de l’efficience alimentaire et ses déterminants : Gonzalo Cantalapiedra
  • Raffinement des méthodes de mesure de digestibilité/bilan N: René Baumont
  • Intérêt et limites de l’élevage des veaux laitiers par leur mère: Dominique Pomiès
  • Questions

10:40-11:10 : Pause café Hall amphi Darpoux

  • « Pourquoi la conscience, les émotions et la douleur sont-elles liées ? » : Claudia Terlouw
  • Bien-être animal : de l’absence de souffrances aux émotions positives : Isabelle Veissier
  • Questions

Pause « Entr’session »

12:35-13:10 : Session : Efficience alimentaire de l’animal et de l’exploitation agricole
Modérateurs : Gonzalo Cantalapiedra, Benoit Graulet

  • Système de recommandations alimentaire INRAe : Pierre Nozière
  • Gains de productivité et évolution de la profitabilité des élevages bovins français sur trois décennies (1988-2018) : Patrick Veysset
  • Questions

13:10-14:15 : Repas – Restaurant Self

14:15-15:30 : Session (suite) : Efficience alimentaire de l’animal et de l’exploitation agricole
Modérateurs : Gonzalo Cantalapiedra, Benoit Graulet

  • Salamix – Systèmes d’élevage ALlaitant herbagers : Adapter le type génétique et MIXer les espèces pour renforcer leur durabilité ? : Patrick Veysset et Sophie Prache
  • Efficience alimentaire : définition et indicateurs moléculaires : Mylène Delosière, José Pires et Isabelle Cassar-Malek
  • L’efficience et sa transmission de l’animal au système d’élevage de ruminants : Hieu Nguyen-Ba
  • Questions

Pause « Entr’session »

15:30-17:20 : Session : Robustesse des animaux et résilience des systèmes d’élevage
Modérateurs : Nadège Aigueperse, Chantal Chassaing
Chapeau: Définitions des concepts Fabienne Blanc, Anne De La Torre, José Pires et Luciano Barreto-Mendes

  • Activité anthelminthique de la chicorée fourragère chez le cheval au pâturage : Géraldine Fleurance
  • Les métabolites et AG du lait : indicateurs du statut métabolique des vaches laitières : José Pires, Yannick Faulconnier et Christine Leroux
  • La diversité intra-troupeau : un levier de résilience pour les troupeaux bovins laitiers : Fabienne Blanc et Chantal Chassaing
  • GENTORE : une expérimentation pour étudier les liens entre efficience et résilience chez des vaches laitières et allaitantes : Anne De La Torre, José Pires et Luciano Barreto-Mendes
  • Questions
  • Conclusions Direction d’unité UMRH