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L’objectif de cet appel à projets dits « précompétitifs » est de lever des verrous scientifiques et technologiques qui ralentissent l’innovation dans les domaines des ferments, des aliments fermentés et de la bio-préservation des aliments. Pour y parvenir, des approches transdisciplinaires et collaboratives sont fortement encouragées.

Le programme FF s’inscrit dans le cadre de la stratégie nationale d’accélération « alimentation durable et favorable à la santé » de France 2030 (https://www.inrae.fr/actualites/innover-lalimentation-demain-lancement-operationnel-du-grand-defi-ferments-du-futur). C’est un consortium public-privé, composé de 34 partenaires, réunissant des établissements d’enseignement supérieur et de recherche et des partenaires industriels dans le domaine des ferments et des aliments fermentés.

L’objectif de FF est d’accélérer la recherche et l’innovation dans ce domaine en se concentrant sur 4 axes stratégiques :

  • Axe 1 : les interactions microbiotes alimentaires / matrices alimentaires ;
  • Axe 2 : les interactions microbiotes alimentaires / microbiotes de l’hôte ;
  • Axe 3 : les procédés de fermentation innovants ;
  • Axe 4 (transversal) : la science des données, l’intelligence artificielle et les sciences sociales.