world flags

Les formations de VetAgro Sup sont ouvertes aux étudiants internationaux sous conditions spécifiques à chaque cursus et aux différents types de mobilités :

  • mobilité en formation diplômante ou double diplôme
  • mobilité en programmes d'échanges
  • mobilité en stage clinique ou de recherche

Informations académiques

VetAgro Sup utilise le système ECTS pour le transfert des crédits. L'année académique commence au mois de Septembre et est formée de deux semestres d'études (voir la rubrique  "Calendrier académique" ci-dessous).

La langue d'enseignement à VetAgro Sup est le Français. Certains cours / modules sont offerts en Anglais. Le niveau B1 en langue française est le minimum requis pour l'admissibilité en cours.

Calendrier académique
Système français de notation

       Local Grade Description English Description
16 -20 outstanding performance with only minor errors Excellent
15 - 16 above the average standard but with some errors Very Good
13 - 14 generally sound work with a number of notable errors Good
11 -12 fair but with significant shortcomings Satisfactory
10 performance meets the minimum criteria Sufficient
08 - 09 Fail – some more work required before the credit can be awarded Fail
00 - 08 Fail – considerable further work is required Fail
P Participation:  the student has successfully and regularly attended the course. Participation

Informations pratiques

Assurances

Protection sociale

Ressortissants de l'Espace Economique Européen, d'Islande, du Liechtenstein, de Norvège de Suisse ou du Québec doivent présenter l’un de ces documents  couvrant les risques maladies, hospitalisation, accident, responsabilité civile :

  • La carte européenne d’assurance maladie (nominative, individuelle et valable 1 an - CEAM)
  • L’ imprimé E 106 délivré par l’équivalent de la sécurité sociale de votre pays d’origine et d’une durée couvrant l’année universitaire
  • Une assurance privée de votre choix prise avant le départ de votre pays d'origine  couvrant l'ensemble des risques et sans restrictions tarifaires.

Ressortissants étrangers hors Espace Economique Européen :

Vous avez moins de 28 ans :

Affiliation à la sécurité sociale française obligatoire (article L115-6 du Code de la Sécurité Sociale) même si vous êtes déjà affilié à un régime public étranger ou à une assurance privée (inscription à VetAgro Sup le jour le la rentrée administrative – coût : 203€ pour l’année universitaire 2011-2012).
Si vous êtes boursiers  du gouvernement étranger ou français (BGE-BGF) vous devez vous affilier mais vous serez exonérés.
L’adhésion à une mutuelle est facultative, mais elle est vivement conseillée car la Sécurité Sociale ne rembourse qu’une partie des frais médicaux. Elle présente l’avantage de donner accès à une assurance responsabilité civile qui est obligatoire.

Coût : de 60 € à 580 € par an selon la mutuelle et le taux de couverture pour l’année universitaire 2011-2012
LMDE, La Mutuelle des Etudiants : www.lmde.fr
SMERRA, La Mutuelle Étudiants  : www.smerra.fr

Vous avez plus de 28 ans et vous n'êtes pas assuré par l'organisme financeur de  votre formation (Ex : Campus France):

Vous devez obligatoirement prendre une assurance privée de votre choix avant le départ de votre pays d'origine  couvrant l'ensemble des risques et sans restrictions tarifaires.
Cette assurance peut également être prise à votre arrivée, vous devez alors faire la démarche auprès du Service Accueil des étudiants étrangers)

Souscription d’une assurance  responsabilité civile dans tous les cas
durant les enseignements et les stages pratiques

Visa

En règle générale, pour tous les ressortissants étrangers qui souhaitent venir en France, sauf dispense, un visa est nécessaire. Il doit être sollicité avant le départ auprès de l’ambassade ou du consulat de France compétent dans le pays de résidence du demandeur.

Le type de visa requis pour entrer en France dépend à la fois de la durée et des motifs du séjour envisagé ; sauf cas particuliers :

- « visa Schengen » (visa de court séjour) : pour des séjours inférieurs ou égaux à 90 jours (3 mois),

- visa de long séjour : pour des séjours supérieurs à 90 jours (3 mois).

Visas étudiant :

1. Le visa de court séjour pour études

 Ce visa permet à son détenteur de venir étudier en France pour un séjour ne pouvant excéder trois mois. Les étudiants désirant suivre un enseignement linguistique ou tout autre formation de courte durée peuvent solliciter ce visa qui dispense son détenteur de titre de séjour sur le territoire et n’est pas renouvelable.

 2. Le visa « étudiant-concours »

 Ce visa permet à son détenteur de se présenter à un entretien ou à un concours d’entrée dans un établissement d’enseignement supérieur public ou privé. En cas de réussite, l’étudiant peut solliciter, sans retourner dans son pays d’origine, un titre de séjour d’un an renouvelable, à la préfecture.

 3. Le visa de long séjour temporaire pour études

 Ce visa permet à son détenteur de suivre de trois à six mois de scolarité dans un établissement d’enseignement supérieur public ou privé. Il n’est pas renouvelable et dispense son titulaire de titre de séjour durant ses études en France. Son détenteur ne peut rester au delà de six mois sur le territoire national.

 4. Le visa de long séjour pour études

 Ce visa est accordée aux étudiants étrangers désirant poursuivre leur scolarité dans un établissement d’enseignement supérieur public ou privé pour une durée supérieure à six mois. Il permet à son détenteur de solliciter dans les deux mois suivant son arrivée en France, un titre de séjour d’un an renouvelable à la préfecture de son lieu de domicile.

Depuis fin 2011, les consulats de France à l'étranger délivrent également un VLS–TS (visa de long séjour valant titre de séjour) aux titulaires d’un diplôme au moins équivalent au Master, venant en France pour mener des travaux de recherche ou dispenser un enseignement de niveau universitaire.

Les ressortissants des Etats membres de l’UE, de l’EEE ou de Suisse ne sont pas soumis au visa d’entrée et de séjour, quelle que soit la durée du séjour.

Pour en savoir plus, consulter la rubrique : Venir en France - Avez-vous besoin d’un visa ?

Bourses de mobilité

Le site CampusBourses liste des possibilités de bourses pour étudier en France. les bourses de mobilité sont à demander avant le départ vers la France.

 

Plus d'informations : Students Welcome Desk Pack