Évènements

Chargement Évènements

« Tous les Évènements

Colloque « Fromages au lait cru : entre risques et bénéfices, la diversité au cœur du débat »

30 janvier 2020 - 08h30 - 17h30

Le Conseil national des appellations d’origine laitières (CNAOL) et l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) organisent un colloque sur le thème « Fromages au lait cru, entre risques et bénéfices : la diversité au cœur du débat », le jeudi 30 janvier 2020, à Paris.

Pendant une journée, des scientifiques issus de disciplines variées viendront éclairer ce débat, en mettant en regard les risques sanitaires associés à ces produits et les intérêts qu’ils constituent dans notre alimentation, pour notre santé, et à l’échelle patrimoniale.

 

Inscriptions : https://filiere-laitiere.typeform.com/to/CNospT

L’inscription est gratuite mais obligatoire. Elle vous sera confirmée dans la limite des places disponibles.

 

Programme :

  • 8h30 – 9h15 Accueil café

  • 9h30 – Ouverture et conférences inaugurales :

Vivre avec les microbes, enjeux dans notre alimentation – Marc-André Selosse, professeur du Muséum national d’Histoire naturelle

Les fromages au lait cru, toute une histoire ! Sylvie Lortal, ex-directrice de recherche INRA

  • 4 sessions thématiques :

Fromages au lait cru, quel arbitrage bénéfices /risques pour la santé ?

Une diversité de goûts pour une diversité de consommateurs

Quel ancrage territorial et patrimonial des fromages au lait cru ?

La qualité un objectif partagé

  • Conclusion par un grand témoin, Bernard Chevassus-au-Louis, ancien président de l’AFSSA et du Museum national d’Histoire naturelle, président de l’association « Humanité et Biodiversité »

  • 17h30 – Fin de la journée

Détails

Date :
30 janvier 2020
Heure :
08h30 - 17h30
Site Web :
http://www.rmtfromagesdeterroirs.com/colloque-fromages-au-lait-cru/

Lieu

Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Hôtel de Villeroy, 78 rue de Varenne
Paris, Ile-de-France 75349 France
+ Google Map